Обслуживание пожарной сигнализации

22 Августа 2016
ps

Техническое обслуживание средств пожарной безопасности объектов

Бесплатное гарантийное обслуживание иногда входит в договор поставки системы и осуществляется в течение года-двух с момента монтажа оборудования и сигнализации. Профилактическое обслуживание может быть разовым и регулярным. Разовое обслуживание удобно заказывать, если вы находитесь в процессе выбора компании, которой можно будет доверить вашу пожарную безопасность на долгий период. Договор на плановое обслуживание позволит вам решить вопросы профилактики на длительный срок и по более выгодной цене. Периодичность обслуживания обычно составляет один месяц.

Техническое обслуживание пожарных систем должно проводиться на протяжении всего срока работы системы и в соответствии со специальным регламентом.

Имейте в виду, что гарантийные обязательства монтажно-наладочной организации или производителя оборудования не освобождают вас от необходимости следить за работоспособностью противопожарных систем.

Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» от 25.04.2012 предписывает обязательно иметь договор на регулярное техническое обслуживание с лицензированной организацией.

Что включает в себя обслуживание систем противопожарной защиты

Существует общий регламент технического обслуживания средств пожарной безопасности, в который входят:

  • осмотр системы с целью выявления видимых повреждений;
  • проверка работы программного обеспечения;
  • проверка работоспособности оборудования;
  • проверка и коррекция настроек системы;
  • профилактическая чистка системных блоков и узлов, а также оконечных устройств;
  • замеры электрических параметров на блоках питания;
  • проверка и ремонт разъемов и соединений;
  • обучение сотрудников правильной эксплуатации системы;
  • представление заказчику информации о состоянии системы, возможностях ее обновления и усовершенствования;
  • составление записи для журнала учета технического обслуживания.

Если техническое обслуживание производится квалифицированными специалистами согласно регламенту, вероятности сбоев в системе минимальны, а их причина может быть быстро найдена, устранена и зафиксирована.

Стоимость технического обслуживания систем противопожарной защиты

Гарантийное обслуживание систем производится бесплатно в том случае, если с ними правильно обращались. Поэтому после установки пожарной сигнализации и оборудования необходимо получить у подрядчика в письменном виде правила эксплуатации системы и ознакомить с ними всех сотрудников объекта. В противном случае вы можете лишиться права на бесплатное гарантийное обслуживание. Бесплатной замене в течение гарантийного срока подлежат узлы, приборы и оборудование, имеющие заводские дефекты и брак. Также по гарантии устраняются недочеты монтажа системы.

Насколько дорогим будет техническое обслуживание систем пожарной сигнализации, зависит от выбранного метода пожаротушения, масштабов объекта и сложности системы.

Обычно за основу для расчета стоимости технического обслуживания берут площадь объекта, состав смонтированного оборудования, а затем применяют систему коэффициентов.

Стоимость увеличивается, если:

  • система пожарной сигнализации установлена более десяти лет назад;
  • используется устаревшая система оповещения о пожаре;
  • используется несколько модулей пожаротушения;
  • требуется замена узлов, модулей, датчиков, приборов, программного обеспечения

Перейти к списку новостей

+7 (495) 748-95-64
ул. Новолесная, 17А, офис 7
Время работы: с 9:00 до 18:00